听新闻
放大镜
喜报!崇川区检察院一起案件获评全省检察机关未成年人检察工作优秀帮教案例
2021-04-20 16:23:00  来源:南通市崇川区检察院  作者:通崇检

  喜报!崇川区检察院一起案件获评2020年度全省检察机关未成年人检察工作优秀帮教案例!


  基本案情

  2019年7月,16岁的小凡接到朋友小万的电话,小万在南通市区一家酒吧喝酒,与他人发生争执,感觉吃了亏,找小凡和其他几个朋友教训对方。小凡赶到,和其他几人在酒吧附近拦住对方,实施报复。殴斗中,有人递给小凡一根钢管,小凡没敢用。后来,目击群众向派出所举报,小凡投案自首,涉嫌聚众斗殴罪被公安机关取保候审。

  案件移送检察机关审查起诉后,检察官发现,小凡在整个斗殴事件中并非主要策划者,也没有造成伤害后果,犯罪情节相对较轻,并且悔罪态度良好。社会调查中,检察官了解到小凡来自如东县一个单亲家庭,和母亲一起生活,老家还有爷爷奶奶。

  经过综合考量, 2019年11月,南通市崇川区检察院对小凡作出附条件不起诉决定,考察期限六个月。第二天,小凡进入崇川区检察院未成年人观护教育基地“励志园”,由专职社工对其进行帮教,检察官通过监控设备和电话,全程了解小凡的思想生活动态。

  观护帮教

  “我在家一切都好,家人均无发烧、咳嗽;你们给我定的三个目标我每天坚持在做,收获很大!”2020年春节期间,因疫情隔离在家的小凡给检察官发了这样一条微信。

  人虽见不到,跟踪帮教却不能打折扣。检察官每天通过电话、微信和小凡保持联系,了解他在家生活、学习情况,同时针对未成年人的特点,与社工商量制定个性化帮教方案。

  帮教期满,小凡从曾经向母亲持刀相向的暴戾男孩改造成积极阳光的棒小伙,他的母亲专程向崇川检察院送来锦旗表示感谢,小凡也顺利考入高校。

  编辑:葛明亮